оружие самообороны

Выбор средства самообороны (часть 2)

Пневматические пистолеты:
пневматический пистолет атаман       пневматический пистолет        пневмат1
Пневматические пистолеты стреляют, как правило, маленькими металлическими шариками или свинцовыми пульками. Они могут быть выполнены в виде вполне похожих копий боевых пистолетов.
Отличительной особенностью пневматических пистолетов является то, что законодательно их дульная энергия ограничена параметром в 3 Дж. Надо признать что дульная энергия в 3 Дж это весьма мало и такие выстрелы в человека практически не обладают останавливающим действием.

С точки зрения самообороны, сходство пневматического пистолета с боевым оружием может быть как его плюсом так и его минусом, поскольку пневматический пистолет совсем не обладает мощью боевого оружия а может быть принят за такое. Все-таки надо отдать себе отчет что пневматические пистолеты созданы для развлекательной и спортивной стрельбы а не для самообороны.

Травматические пистолеты:
 травматический пистолет       травматический пистолет       травматический пистолет оса
Травматические пистолеты — резинострелы или оружие ограниченного поражения (ООП) это гораздо более эффективное средство самообороны чем пневматические пистолеты. Их дульная энергия может достигать 90 Дж и выстрелом из травматического пистолета вполне можно убить или покалечить человека. Именно поэтому для приобретения травматического пистолета требуется получение лицензии.

Применение травматических пистолетов для самообороны, за последние несколько лет позволило получить статистику их применения. Получилось она следующая:
Процентное соотношение количества случае самообороны и по результату их применения
~55% — Нападение полностью прекращено
~16% — Нападение прекращено но могло продолжаться
~11% — Нападение прекращено другим оружием или способом или по другой причине
~18% — Нападение продолжилось
При этом одной из главных проблем в использовании травматических пистолетов для самообороны оказалось сложность «дозирования воздействия», т.е. частую невозможность точно спрогнозировать силу воздействия.

При выстреле из травматического пистолета в голову неминуемо наносится тяжкий вред здоровью, если стрелять с близкого расстояния или попасть в глаз, то крайне высока вероятность летального исхода… и как следствие реального срока за убийство.
При стрельбе зимой по плотной одежде (например по толстой кожаной куртке с меховой подкладкой… да еще одетой например на свитер) травматический пистолет не останавливает нападающего а только пугает и чаще сильнее злит, провоцируя на большую агрессию и применение любого собственного оружия.
При попадании в кисти рук или голое тело часто (почти всегда) резиновые пули повреждали кожу и приводили к открытым кровоточащим ранам кожного покрова (при этом не сбивая с ног и не обладая останавливающим действием), что по воздействию на человека тоже весьма не однозначно.

С учетом всех эти особенностей травматическое оружие может применяться для самообороны

 Газовые пистолеты
газовый пистолет        газовые патроны       газовый пистолет
В нашей стране газовые пистолеты появились значительно раньше, чем травматические. Как понятно из названия, стреляют они патронами снаряженными отравляющими газами. Как правило газовые пистолеты стреляют все тем же слезотачивым газом CS. Реже газовые патроны могут быть снаряжены эффективным перцовым газом OC, который, как Вы помните из раздела про газовые баллончики, эффективен и против пьяных и против собак и против наркоманов.

С законодательной точки зрения газовые пистолеты также как и травматические относятся к ООП (оружию ограниченного поражения), но все-таки мы выделили их в отдельный раздел, и не случайно. Последние пару лет газовые пистолеты, которые, как многим казалось, стали не нужными с приходом травматических пистолетов, как будто получили «второе дыхание». Спрос на газовые пистолеты вновь начал расти.

После стремительного роста популярности травматических пистолетов и приобретения некоторого опыта их применения, многие наши практичные сограждане пришли, к небезосновательному выводу, что травматический пистолет весьма опасен для его владельца. Ход их рассуждений понятен — «выстрелишь в голову — убьешь и тогда наше правосудие включится по полной… а если зима и человек в толстой зимней одежде — куда стрелять? как быть?»
Совсем иначе дело обстоит с газовым пистолетом. Даже холостой выстрел, обладает очень сильным деморализующим эффектом (в кого стреляли тот знает). Плюс если купить перцовые газовые патроны, то мы получаем еще и эффективное воздействие по глазам (про блефароспазм писали в разделе про газовые баллончики).
Именно потому, что газовые пистолеты безопаснее травматических, их воздействие менее «травматично», при этом, за счет эффекта выстрела и дальности действия, газовые пистолеты по эффективности могут превосходить газовые баллончики и быть столь же безопасными как они.

 Разная мелочевка:
мелочь2 мелочь
Под разной мелочевкой можно понимать почти все что угодно — выдумок много — от пластиковых кастетов, до расчесок с заостренной пластиковой ручкой… Практика показывает, что эти мелочи в боевой ситуации мало эффективны

Теперь Вы имеете некоторое представление о доступных Вам средствах самообороны и можете осознанно выбирать то, что подойдет именно Вам. Японские самураи любили поговорку «Если меч тебе понадобится всего лишь раз в жизни, этого достаточно для того, чтобы носить его с собой всю жизнь». При выборе средства или средств самообороны стоит также учитывать, что оно должно быть максимально удобно для повседневного ношения. Ничем не обременяя Вас, лежать в кармане верхней одежды, или удобно располагаться на поясе, или лежать в бардачке автомобиля, или в портфеле, или сумочке… или во всех перечисленных местах, чтобы в нужный момент оказаться под рукой.

Знайте — только предварительная подготовка позволит Вам эффективно действовать в опасной стремительно развивающейся ситуации. Будьте защищены! Берегите себя и Ваших близких.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *