Как выбрать средство самообороны

Выбор средства самообороны (часть 1)

Выбор средств самообороны на сегодняшний день очень обширен, и оружейные магазины, и сайты в интернете пестрят самыми красивыми лозунгами и обещаниями.
На просторах интернета и из уст продавцов нам обещают из всех вариантов только у них получить самое лучшее и просто таки незаменимое средство самообороны.
Но средства самообороны не одинаково эффективны, и сравнивать китайский пластмассовый кастет с ножом или пистолетом просто не серьезно…
В этой статье мы с Вами все таки попробуем разобраться и понять тактико-технические особенности наиболее распространенных средств самообороны.

А что же наиболее часто представлено на прилавках?
1. Ножи
2. Дубинки
3. Электрошокеры
4. Газовые баллончики
5. Пневматические пистолеты
6. Травматические пистолеты
7. Газовые пистолеты
8. Разная мелочевка

Кратко рассмотрим их по порядку:

Ножи:
  ножи       ножи       нож
Нож много веков подряд является вполне применимым и весьма эффективным оружием. Несомненно нож, как средство самообороны имеет свои преимущества:
— нож компактен и его можно носить скрыто
— нож дает сильно ощутимое тактическое превосходство в ближнем бою перед не вооруженным противником

Но также нож, как оружие самообороны, обладает и вполне объективными минусами:
— эффективное использование ножа требует навыка т.е. владеть ножом нужно учиться (нужны тренировки)
— нож это оружие ближнего боя подразумевающее неминуемый контакт (иначе ножом и не ударить)
— законодательство нашей страны, а главное, судебная практика, свидетельствуют о том, что после применения ножа (пусть даже для самообороны) в 99% случаев Вас ждет обвинительный приговор и лишение свободы

Выбор ножей на сегодняшний день обширен — от недорогих тактических ножей, до произведений искусства из дамасской стали и ручной работы

Дубинки:
   бейсбольная бита         дубинки          дубинка
Дубинки наверное еще дольше чем ножи служили человечеству в качестве оружия — кажется, что может быть проще — взять дрын потяжелее да ударить по сильней…
Современных исполнений старой дубинки много — это и бейсбольные биты всех мастей, и полицейские РП (резиновые палки) и даже телескопические дубинки (твердые или гнущиеся). Все они могут применяться в качестве оружия самообороны с учетом следующих моментов:
— согласно судебной практике практически любая дубинка признается холодным оружием дробящего типа, и после ее применения (даже если это была самооборона) сам факт наличия у Вас такого оружия неминуемо трактуется как наличие предварительного умысла нанести кому-то тяжкие телесные и однозначно трактуется как отягчающее обстоятельство не в Вашу пользу
— часто дубинки не подразумевают скрытого ношения (за исключением телескопических)
— дубинка это оружие ближнего контактного боя и дубинка конечно дает некоторое преимущество, но опять же требует навыка владения

Электрошокеры:
электрошокер       электрошокер        Электрошокер1
Электрошокеры (ЭШУ), согласно Федеральному закону «Об Оружии» это гражданское оружие самообороны, которое можно приобретать без лицензии и применять для самообороны в случае необходимости. Т.е. если выражаться фигурально, можно с натяжкой сказать, что применение электрошокеров для самообороны «одобрено» законами нашей страны и само по себе не ведет к тяжким последствиям. Это однозначный и большой плюс в пользу ЭШУ… а вот дальше начинаются нюансы.
Мощность и параметры ЭШУ ограничены в нашей стране законодательно и это привело к следующей ситуации:

Условно все ЭШУ можно разделить на две большие группы:
1. Контактные ЭШУ
2. ЭШУ стреляющие электродами (заряжаемые специальными картриджами)

И если стреляющие ЭШУ действительно являются вполне эффективным нелетальным средством обороны (при попадании электродов в тело человека, зачастую они способы нейтрализовать нападающего), то вот контактные ЭШУ к сожалению практически не эффективны.

Контактные ЭШУ могут устрашающе громко трещать, они могут даже искрами разжигать тонкую бумажку, но при контакте с телом они лишь причиняют боль но не «вырубают» нападающего. Отсюда 2 ключевых минуса контактных электрошокеров — они могут применяться только в ближнем бою при непосредственном контакте и главное они не вырубают а только злят противника.

Газовые баллончики:
газовые баллончики   газовые баллончики
Раньше, в 90-х годах газовые баллончики, из-за ограничения по концентрации и видов действующих веществ, получили репутацию слабого средства самообороны. В те года в газовых баллончиках содержались низкие концентрации слезоточивого газа CS, который не действовал на пьяных и людей в наркотическом опьянении, а также был не эффективен против собак.
Но после изменения законодательства в 2000х годах, разрешенные концентрации действующих веществ разрешили увеличить, а также было разрешено использование экстракта жгучего перца Олеризин Капсикум (ОС) — это вещество одинаково эффективно как против трезвых людей так и против пьяных и в наркотическом опьянении. Также ОС очень эффективен против собак.
Современные газовые баллончики обладают смесевыми составами — т.е. содержат в себе и перец (ОС) и слезоточивый газ (CS) в высоких концентрациях, а также различаются по форме струи и даже по вязкости состава (аэрозоль для улицы или гель для замкнутых пространств чтобы не отравлять воздух)

Более подробно про виды и особенности газовых баллончиков можете прочитать здесь.

Тактические характеристики газовых баллончиков позволяют утверждать, что на сегодня газовые баллончики это один из наиболее эффективных и безопасных видов оружия самообороны:
— компактен и удобен в повседневном ношении
— не требует лицензии
— не требует особого навыка использования (сложно ли нажать на кнопку аэрозольного баллончика?)
— применяется на дистанции и позволяет избежать физического контакта (позволяет эффективно обороняться против дубинки и даже против ножа)
— эффективно выводит из строя противника ослепляя его (кроме очень сильного жжения и удушья наступает блефароспазм — это спазм глазных мышц не позволяющий открыть глаза как бы того не хотелось)
— не наносит тяжкого вреда здоровью и как правило (если использовать с дистанции более метра) вообще не оставляет последствий для здоровья — а значит не будет уголовного преследования
— что немаловажно — стоят действительно не дорого, и можно сразу купить несколько штук для разной одежды или для кого-то из близких

Читать продолжение статьи «Выбор средства самообороны»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *